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オーガニックワイン

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オーガニックワインとは

有機栽培ワイン・有機ワイン・ビオディナミ等々…様々な呼び名があります。
国や団体によって基準は様々ですが、”適切な認証機関によって認定された有機栽培葡萄を使って作られたワイン”をオーガニックワインと呼称します。

それぞれの認証機関による基準に即し、無農薬、化学肥料不使用、除草剤不使用の期間など、さまざまな審査を行い基準が満たされるものが認証されます。

ビオディナミって??

有機農法の中には様々な製法がありますが、広く知られ人気が高まっているものに、”ビオディナミ”農法があげられます。
通常のオーガニック農法だけでなく月や惑星の運行に基づき農作業を進めたり、自然な物質を土壌へ加えて土や木が本来持つ力を促進させるなどの工程が含まれます。


~よくある話~
亜硫酸は入っていない?
いいえ、オーガニック/ビオワインだから亜硫酸が入っていないとは言えません。
亜硫酸は微生物の活動を抑える事とワインの酸化防止を目的として、多くのワイナリーが使用しています。

オーガニック/ビオだから美味しい?
必ずしもそうとは言えません。しかし、オーガニック/ビオはより地中深くに根差した木から葡萄を収穫するため、化学肥料を使用したものより大地の恵みを多く受けています。
そのため、そうでないワインとはまた違った味わいを楽しむことが出来ます。

ビオワインは体にいい?
農薬を使っていない分、通常のワインよりも体への負担は多少軽減されるのではと考えられています。
科学的に証明されていないので、程ほどの量でお楽しみ下さい。
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生産国: チリ

地域: マイポ・ヴァレー

葡萄品種: ティントレラ, シラー, カベルネ・ソーヴィニヨン, メルロー

テイスト: 辛口

アルコール度数(%): 13.5

生産者: オッドフェル ヴィンヤード

サーヴする温度(℃): 18

容量: 750ml

紫色を帯びたルビー色。ストロベリー、プラムの含みを持つ赤果実の香りを示し、リコリス、アニスの含みを伴う。完璧に調和が取れた風味は熟したタンニンを示し、長い余韻のリフレッシュな後味を持つ。
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生産国: スペイン

地域: プリオラート

葡萄品種: グルナッシュ, カリニャン

テイスト: 辛口

アルコール度数(%): 15

グレード: D.O.C.- プリオラート

生産者: ヴィティクルトーレス マス・ダン・ジル

容量: 750ml

テイスティングノート 濃いチェリーレッド色。チェリーなどの赤果実と地中海のハーブの複雑なアロマを示す。バルサミコの含みをも感じ、ミネラルの後味が続く。滑らかで複雑な味わいは、フレッシュな後味を伴う。 葡萄品種 70% グルナッシュ、30% カリニャン  
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生産国: チリ

地域: コルチャグア・ヴァレー

葡萄品種: メルロー, カベルネ・ソーヴィニヨン, カルメネール

テイスト: 辛口

アルコール度数(%): 15

生産者: クロ・アパルタ

サーヴする温度(℃): 17

容量: 750ml

 
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生産国: フランス

地域: ラングドック・ルーション / ラングドック

葡萄品種: カリニャン, グルナッシュ, シラー, ムールヴェードル

テイスト: 辛口

アルコール度数(%): 15.5

グレード: A.O.P.

生産者: ジェラール・ベルトラン

サーヴする温度(℃): 18

容量: 750ml

タイルのような赤みがかった濃いルビー色。低木地帯の印象が強いノーズは、ジャムのようなフルーツと生き生きとしたスパイスを伴う。ダークフルーツとジンジャーブレッドのほのかな芳香、エレガントで洗練されたタンニンが味わいを引き締め、素晴らしいバランスを持ち、生き生きとしている。
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生産国: スペイン

地域: カタルーニャ

葡萄品種: グルナッシュ, シラー, カリニャン

テイスト: 辛口

アルコール度数(%): 15

グレード: DOQ Priorat

生産者: ヴィティクルトーレス マス・ダン・ジル

サーヴする温度(℃): 14-16

容量: 750ml

中程度の濃いチェリーレッド色。チェリーのような黒果実と地中海のハーブの香りを含む。少し粘性のある組成、新鮮味を示す後味が特徴的。プリオラートでは生産量の低いヴィンテージ、非常にエレガントで繊細。
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生産国: スペイン

地域: プリオラート

葡萄品種: カリニャン, グルナッシュ

テイスト: 辛口

グレード: ビーニャ・クラシフィカーダ

生産者: ヴィティクルトーレス マス・ダン・ジル

容量: 750ml

テイスティングノート 濃いチェリーレッド色。チェリーのような赤果実、地中海のハーブの含みを持つ複雑な香りを示し、またミネラル感で終わるバルサミコの含みを示す。フレッシュな後味を持つ滑らかで複雑な風味を示す。プリオラートの中で生産量の少ないヴィンテージだがエレガントで繊細なワイン。 相性の良い料理...
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生産国: チリ

地域: コルチャグア・ヴァレー

葡萄品種: カベルネ・ソーヴィニヨン, メルロー, カルメネール

テイスト: 辛口

アルコール度数(%): 15

生産者: クロ・アパルタ

サーヴする温度(℃): 17

容量: 750ml

熟した表現豊かな赤色と黒色の果実の香りで始まり、バニラ、クローヴなどのスパイスが香る、複雑なノーズ。丸みのあるアタックから、ミッドパレットはヴェルヴェットのように滑らかなタンニンで口の中が満たされる。熟した芳醇な後味が長く続く。
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生産国: フランス

地域: ボルドー / ポイヤック

葡萄品種: メルロー, カベルネ・ソーヴィニヨン, カベルネ・フラン, プティ・ヴェルド

テイスト: 辛口

グレード: 第5級

生産者: シャトー・ポンテ・カネ

容量: 750ml

ブラックカラント、バニラの豊かなノーズを持つ。ミディアムボディ、バランスが取れており、しっかりとした核を持ち、長く柔らかな後味で余韻に残る。JKW04/13※J. K. ウィラハンによるアン・プリムール・テイスティングノートからの抜粋です。
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