シャトー・ドゥ・ラ・ガルディーヌは、100haからなるブルネル家の敷地である。100haのうち、56haをアペラシオンゾーンの南西にあるシャトーヌフ・デュ・パプの小さな町近く(歴史的な城から1/4マイル)に持つ。残りは、コート・デュ・ローヌヴィラージAOC下にあるRasteauとRoaixのコミューンにある。
ブルネル家は、シャトーヌフ・デュ・パプの西側の土地で、1670年より葡萄栽培/ワイン醸造を行っている。シャトー自体の創設は、法皇がアヴィニョンに来る前の12~13世紀にさかのぼる。しかしながら、再構築され現在の姿になったのは、もっと後の1722年である。ラ・ガルディーヌという名前は、このシャトーが元来前哨として立てられたので、フランス語の“守る”から恐らく来ているのであろう。
彼らは最近敷地のシラー種の量を20%増やし、グレナッシュの量を減らした。これは、他のシャトーヌフ・ワインよりも、より偉大な熟成能力をこのワインに与える。
1985年以来、異なる葡萄品種を同じタンクで発酵させることを始めた。昔は、異なる品種を一緒に植え同時に収穫したので、上記の方法はワインをよりオリジナルに近いものとする。また昔は発酵の間人々は自身の足でキャップ(果帽)をパンチングダウンしたものであった。これはもはやなされないが、ここではパンプオーバーをするより、その効果を刺激する機械で操作されるパンチを使用する。
土壌 : アペラシオンはその驚くべき石ころの多い土壌のために知られている。日中、これらの石は太陽の熱を吸収し、夜間それを放射し、葡萄の実が最高に熟するのを助ける。このセクションには商品が登録されていません