シャトー・オー バージ アヴェル

シャトー・オーバージ・アヴルはシャトー・ランシュバージュのセカンドワインである。16世紀に始まるある権利証書によって証明されているように、この良く知られたクリュの起源は遠い昔に遡る。“ドメーヌ・ドゥ・バージュ”は、16世紀には既に単一の敷地として記録されていた。現在の名前の半分はシャトーが建っている台地から取り、残りは17~18世紀におけるトーマス・リンチによる75年間の所有からきている。彼はアイルランド人の移民の息子で、彼の家族が敷地を管理していた。

 
オーバージ・アヴルのための葡萄栽培とワイン造りのテクニックは、ランシュバージュと全く同様である。葡萄は手摘みされ、醸造はステンレススティールタンクでなされる。その後全てのワインは直接小さなフランス製オーク樽に入れられる。選択の際は、試飲が繰り返される。若い木からできたワインは、芳香が強く、タンニンは軽く、オーバージ・アヴルのワインに予定される。シャトー・ランシュバージュはオーバージ・アヴルの生産に毎年その生産量の20~30%を貢献している。
 
  • 畑の面積: 85ha
  • 平均生産量: 7,000ケース
  • 畑の分布: 5区画
  • 土壌: 白亜質及び重い粘土質の砂と小石の下層土の上にミディアムの砂利と丸石
  • 酵母の添加: 野性酵母
  • マセラシオンの期間: 15日
  • 発酵の温度: 30度
  • 発酵のコントロール: コンピューター
  • 発酵槽のタイプ: ステンレススティール
  • 樽の年令: 新樽を50%使用
  • 樽熟の長さ: 12~15ケ月
  • 清澄: 新鮮な卵白
  • フィルターの使用: なし
  • ボトルのタイプ: ボルドレーズ
  • シャトーにおける壜詰め: 100%
  • 品種: 75%カベルネ・ソーヴィニヨン, 10%カベルネ・フラン, 15%メルロー
  • 剪定: グイヨーダブル
  • lhaあたりの葡萄の木の本数: 9,000
  • 平均樹齢: 35年
  • 1ヘクタールあたりの生産量: 40hl
  • 収穫: 手摘み
  • 貯蔵: 5~12年
  • サーブするときの温度: 17度
  • 料理との組み合わせ: ラム・子牛・家禽・デリケートな猟鳥獣の肉とパーフェクトである。

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