テイスティングノート 力強いチェリー色のワイン。チェリー、地中海のハーブのような赤果実の複雑な香りを示す。またミネラル感の余韻を持つバルサミコの含みを示す。しなやかで複雑な風味はフレッシュな後味を持つ。
相性の良い料理 鹿、野生の猪、ジビエ料理。フォアグラやトリュフなどの繊細な料理と好相性。
葡萄品種 グルナッシュ70%、カリニャン30%
認証 CCAPE オーガニック
気候 2013の秋・春は例年の降雨量となり、葡萄の回復と生育を促した。プリオラートは多生産となり、健康的なグルナッシュやカリニャンが収穫できた。2013ヴィンテージは例年よりフレッシュなワイン。
土壌 “リコレーリャ”と呼ばれる350万年前の古いスレート土壌。
醸造 蓋の開いたフレンチオーク樽(500L)で7 - 10日間、27 -30℃でアルコール発酵を行う。クロ・フォンタの一部として特定された8つの区画は別々に丹念に造られる。地下のタンクで15 - 20日間、20 - 25℃でマロラクティック発酵を行う。
熟成 1,500Lフレンチオーク桶とボルドーのフレンチオーク新樽30% (225L)で14-16ヶ月間熟成を行う。2年間瓶熟成を行う。
酸度 0.58 g/100ml
PH 3.20
残糖 0.06 g/100ml
ワイン・エンスージアスト2018 93ポイント!
ロバート・パーカー2018 93ポイント!
スペインガイド“Gourmet 2018” 95ポイント!
スペインガイド"Proensa 2018" 95ポイント!