2010年のヴィンテージは季節外れの低気温、タイミングの悪い降雨、そして驚くほど晴天で暑い日々と、生育期が極めて困難な年であったことが長く記憶に刻まれるでしょう。収穫直前に襲った猛暑の際は、葡萄樹に十分に葉を残していたために、果実を日焼けから守ることができました。9月23日に始まった収穫は、10月23日に終了しました。
ブラックベリー、バラの花びら、チョコレート、エスプレッソを思わせるアロマに、深みのある果実と土系のニュアンスが引き立っています。そしてまろやかでベルベットのようなタンニンは、かすかなミネラル感とともに、シルキーなテクスチャーのなかに包み込まれています。濃色な果実の風味は、すばらしく融合された酸によって高められ、酸とタンニンのバランスのよさは、このワインの長い成熟のポテンシャルを約束しています。
ブレンド比率 : 84% カベルネ・ソーヴィニヨン、5.5% カベルネ・フラン、5.5% メルロー、4% プティ・ヴェルド、1% マルベック
スキンコンタクト : 19日
樽熟成 : フレンチオーク 新樽で18ヶ月間