ロケーション
コート・ドゥ・ニュイの偉大なる村の最北端に位置する。26のプルミエ・クリュと8のグラン・クリュの畑がある。ジュヴレのプルミエ・クリュの半分はグラン・クリュの畑の周辺に散在しており、残り半分は南東部にあり北向きの傾斜地に位置しており、白亜粘土質土壌を持つ。
特徴
畑は、村の南部に位置し、グラン・クリュの“シャペル・シャンベルタン”と“グリオット・シャンベルタン”と程近い。深みのある土壌を持ち、非常に風が強い立地であるため、上質なワインが生産される。
ワイン醸造
大桶で3-4週間発酵させ、フレンチオーク樽で18-20ヶ月熟成させ、ボトル詰めする。
ワインメーカーのコメント
概してきれいな色味をもつ。タンニンは非常にしっかりとして、強いが、上質な風味がする。傾斜地にコンブ・ド・ラヴォーのプルミエ・クリュよりも穏やかな風味のプティット・シャペルはグラン・クリュのマゾワイエールやシャペルのものにより近い。
このワインは非常に濃く、また洗練された上品な料理と良く合う。ブフ・ブルギニョン、ラム足、さらにブルーチーズ以外の非常に熟成された風味のチーズと好相性。
熟成ポテンシャル
温度や湿度が良い保存状態であればヴィンテージから8-20年間はきれいに熟成されていく。
生産地の詳細情報: フランス >> ブルゴーニュ >>コート・ドゥ・ボーヌ
生産者の詳細情報: ルイ・ジャド