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Fine Wine

シャトー・マルゴー (2014)

仕様

生産国: フランス

地域: ボルドー / マルゴー

スタイル: 赤

葡萄品種: プティ・ヴェルド, カベルネ・フラン, メルロー, カベルネ・ソーヴィニヨン

生産者: シャトー・マルゴー

容量: 750ml

9187063
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説明

葡萄品種  カベルネ・ソーヴィニヨン 90%、メルロー 5%、カベルネ・フラン 3%、プティ・ヴェルド 2%

テイスティングノート 
深みのあるルビー色をし、若々しい紫色の色調を持つ。力強い、強調されたノーズは、花のようなニュアンスを示すと同時に、ブラックカラントとミントの含みを示す。ミディアム~フルボディ、良いウエイトと濃縮度を持ち、強調された果実味を持つ。この若さにも関わらず、驚くべき滑らかさで、しなやかでまろやかであるが、輝くには時間を要するであろう。きれいにバランスが取れており、熟した果実味のしっかりとした核を持つ。がっしりとしており、フレッシュでエレガント、余韻の長い後味を持つ。JKW04/15

畑 / 醸造方法

あらゆる困難を乗り切った2013年を終えて、どれだけ安堵したことでしょう!連続する収穫年がこれほどまでに異なるという事実は、特異な場所としてのボルドーを形成する要素であり、同じ経験を毎年そのまま繰り返すわけにはいきませんが、これまでに培われた経験あればこそ異なる気象条件に応じて対処できるのです!その上2014年は、ノーマン・フォスター卿設計による最新の醸造設備も整い、新たに様々な可能性が広がりました。そして今後の品質向上に繋がるこれまでとは異なる試みができるようになりました。
こうして新たな章が始まり、私たちは平穏で気楽な収穫の幸福感にひたりました!2014年は“ほぼ”例年通りの収穫量を取り戻すことができ、2013年より多いものの、ブドウ畑の状態から見て私たちが到達したいと考えるレベルにはまだ及んでいないと捉えています。
そしていくつかの卓越した区画の収穫量を改善する大掛かりな作業は、行う価値があると考えています。8月に大きく遅れをとったブドウの生育を9月の素晴らしい気候によって挽回できたといえども、偉大なヴィンテージに相当する気象条件でない時は常に、卓越したテロワールとその他のテロワールとの間には隔たりが生じます。私たちの象徴的存在である教会の区画にあるメルロ種はグラン・ヴァンにブレンドしましたが、メルロの比率はわずか5%です・・・。とはいえ素晴らしい出来であり、この10年間で最も成功したと言えるでしょう。偉大なカベルネ・ソーヴィニヨンは、すべて最高位の出来栄えとなりました!グラン・ヴァンのブレンドの90%を占めています。そして3%のカベルネ・フランと2%のプティ・ヴェルドで仕上げ、ここ数年のオーソドックスなブレンド比率となりました。
シャトー・マルゴー2014年は全収穫の36%で、高品質の中からさらに核心の部分を選りすぐりました。おそらくこれ以上の品質を求めようと思い描くことは現実的ではなく、逆に品質を落としてしまう危険性をはらみます。なぜなら現在ある構成要素のすべてが不可欠であり、バランスや調和を高いレベルで保っているからです。力強く、ふくらみがあり、濃縮度の高さや美しい酸を凌駕するほどのしなやかなタンニンを持ち合わせています。例えば2000年、2003年、2005年、2009年、2010年のような最高峰のヴィンテージには及ばないものの、そのすぐ後方に位置づけられると言えます。

気象条件
とりたてて寒さの目立つ時期はなく、とても温暖な雨の多い冬に続いて“通常通り”の春を迎えました。5月はどちらかというと涼しかったものの、6月はかなり気温が上昇し、その結果、例年通りのタイミングで好条件の中、開花期が訪れました。そしてまとまりよく素早く開花し、昨年とは正反対の状況となりました。
7月は特に驚くような気候に見舞われなかったものの、8月の気温が極めて低くなり、私たちが知る限り、ここ数年間の夏の気候で最も涼しいと言えるほどでした。この低温によって色付き期のスタートが妨げられ、色付きの期間も長引く要因となりました。幸いにも降雨は比較的少なく、かといって、7月も8月も本格的な干ばつになることはありませんでした。ボルドー地方ではよくあることですが、8月末はあらゆる可能性を秘めていて、平凡なヴィンテージにとどまる見通しと同時に、傑出したヴィンテージになるであろうとの期待もできる状況でした。そして迎えた9月は本来の夏のような気候となり、私たちの希望通りの情勢となりました。暑く乾燥した気候のおかげで、ブドウは完熟に達し、収穫も最高のコンディションで開始することができました。まさに2013年とは対極的です。白ワイン用ブドウの収穫は9月15日から19日まで、赤ワイン用ブドウの収穫は9月29日から10月10日まで行われました。

受賞歴

ロバート・パーカー 95ポイント!
ワイン・スペクテーター 95ポイント!
ワイン・エンスージアスト 97ポイント!

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