テイスティングノート
中位濃さのチェリー色。チェリーのようなブラックフルーツと地中海のハーブのアロマが立ち上る。プリオラートの中で、生産量の少ないヴィンテージだが、非常にエレガントで繊細なワイン。
合う料理 グリルされた肉、まぐろ
ブドウ品種 グルナッシュ 70%、 カリニャン 20%、シラー 10%
CCPAE認定
気候 2011年は、降雨の多い春と暑く、乾燥した夏だった。マス・ダン・ジルの品質を確保する為に、ブドウ畑での厳選された選果が行われ、その結果、"mina de llapis"と書かれた限定生産となった。
地質 "リコレリャ"と地元で呼ばれる350万年のスレート。
収穫 20kgのかごへ手摘み収穫し、
醸造 マセラシオン(主発酵)は、約20日間続き、最初の7-10日間は、ステンレススティールタンク(容量1,000 - 5,000ℓ)にて27 - 30℃で主発酵を行い、マス・ダン・ジルでの特定された43区画毎に、製造する。地下のタンク(容量3,000 - 7,000ℓ)にて、20 - 25℃で15 - 20日間、マロラクティック発酵を行い、43のワインはテースティングされ、樽に入れられる前にブレンドされる。
熟成 12 - 14ヵ月間オーク樽で熟成、2年間瓶熟成 新樽 20%、1年樽 30%、2年樽 25%、3年樽 25% 3000、1500、225リットル樽 フランス、オーストリア樽
酸度 0.59
PH 3.4
残糖 0.09