ブラン・ドゥ・ノワールは、力強くエレガントなシャンパーニュである。豊かなテクスチャーとユニークな個性を持つと同時にボワゼルのスタイルを表現している。キュヴェ・ブラン・ドゥ・ノワールは黒葡萄であるピノ・ノワールだけで造られた。
その果汁は白いが、熟すと皮は非常に色鮮やかになる。従って、本当に白い果汁を取るのが課題になる。そのために、畑から圧搾が終了するまで葡萄に細心の注意を払い、非常に大切に扱うことが必須である。
気候 大陸性気候
地質 白亜質の土壌
収穫 手摘み収穫
醸造 ステンレススティールタンクでのみ醸造を行う。
熟成 3年間澱に触れ合わせて熟成
酸度 4.8
PH 3.06
残糖 8.9
ステファン・タンザー インターナショナルワインセラー2014 90ポイント!
ワイン・エンスージアスト 2019 90ポイント!