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ナパ・ヴァレー

オーパス・ワン (2015) [375ml]

仕様

生産国: アメリカ

地域: カリフォルニア / ナパ・ヴァレー

スタイル: 赤

葡萄品種: メルロー, カベルネ・フラン, プティ・ヴェルド, マルベック, カベルネ・ソーヴィニヨン

テイスト: 辛口

生産者: オーパス・ワン

容量: 375ml

9247537

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説明

テイスティングノート
第一印象に濃色の果実、スパイス、焼きたてのパンのアロマを思わせる2015年オーパスワンは、スミレや紅茶、セージの魅力的な香りが織り交ざるように感じられます。口に含むと、プラム、ブラックベリー、ブルーベリーを思わせる熟した果実の味わいが躍動的に感じられ、かすかにバニラやココアのニュアンスが加わります。シルクのようなきめ細かなタンニンが、ワインにしっかりとした構成とクリーミーなテクスチャーを与えています。フレッシュな酸味と芳醇で長い余韻が楽しめるこのワインは、セラーでの長期熟成が可能です。

畑 / 醸造方法

天候と収穫 2015 年ヴィンテージ
2008年以来、最も温暖な年となった2015年の成育期は、早い開花を記録しました。続く干ばつの中、降雨は不規則ではありましたが、必要な降水の大半は前年の年末に、そして2 月に到来した嵐によって補われ、ぶどう樹を維持するのに十分な水量を確保することができました。
開花中の冷涼な気候で、最終的に各房のぶどうの結実が減少し、例年よりも少なめの収量となりました。夏の数ヶ月は温暖な気候が続いたことで、ヴェレゾン(色付き)の進行が速まり、完璧な成熟条件を迎えることができました。収穫は9月1日に始まり、熱波による一時的な休止はありましたが、温暖な日々に恵まれ、理想的に成熟した果実を収穫することができました。収穫は10月8日に終了しました。
 
醸造
発酵およびマセレーションの期間中、各ロットでは平均して21日間のスキンコンタクト(果皮浸漬)を行い、その後、フランス産オークの新樽にて18ヶ月熟成されました。

葡萄品種
カベルネ・ソーヴィニヨン81%、カベルネ・フラン7%、メルロー6%、プティ・ヴェルド4%、マルベック2%

  

受賞歴

ロバート・パーカー 97+ポイント!

 

後続の2016ヴィンテージが、ワイン・スペクテーターにて94ポイントを獲得しています。

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