ブドウ品種:100%ネッビオーロ
テイスティングノート:
温暖な微気候によりネッビオーロの香りを展開する力強い香りを持つ、軽く澄んだスタイルのワインとなる。非常に豊かなブーケはほのかなスパイスやチョコレート、リコリス、タバコの含みを示す。素晴らしい複雑さを持つ厳格なバローロの典型である。
合う料理:お肉ベースの重い味の濃い料理
テロワール :ラ・セッラはバローロ生産地域の最も重要で認識されている葡萄畑の一つである。チェレクイオ、ブルナーテに隣接し、その地域の最も有名なクリュの一つを代表している。またラ・セッラはラ・モッラの最上級畑の3つの1つである。
気候:地中海性気候、温暖な微気候
地質:石灰岩を多く含むトルトニアーノ土壌
収穫:10月の初めに手摘み収穫を行う。
醸造:10日間果皮ごとマセラシオンを行い、20日間ステンレススティールタンクでアルコール発酵を行う。フレンチオーク樽でマロラクテック発酵を行う。
熟成:18ヵ月間フレンチオーク樽で熟成を行う。
ワイン・スペクテーター 92ポイント!
'2016' ヴィンテージ
ロバート・パーカー 93ポイント!
ジェームス・サックリング 95ポイント!
’2017’ ヴィンテージ
ジェームス・サックリング 95ポイント!