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ル・メルル・ブラン・ドゥ・シャトー・クラーク (2018)

仕様

生産国: フランス

地域: ボルドー

スタイル: 白

葡萄品種: セミヨン, ソーヴィニヨン・グリ, ソーヴィニヨン・ブラン, ミュスカデル

テイスト: 辛口

アルコール度数(%): 12.5

グレード: A.O.C.- ボルドー

生産者: シャトー・クラーク バロン・エドモン・ドゥ・ロートシルト

容量: 750ml

9256181

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説明

シャトー・クラークは、メドックで白ワインを生産する希少なエステートの1つであり、ル・メルル・ブランは、19世紀(1890年)から存在しているシャトーの遺産の一部です。高く評価され広く知られているこの白ワインは、かつてシャトーの全生産量の4分の1を占めていました。バロン・エドモン・ドゥ・ロートシルトは、この伝統を復活させることが重要だと考えました。現在、ル・メルル・ブランはシャトー・クラークの精神に見事に調和しています。 

葡萄品種:ソーヴィニヨン・ブラン70 %、ソーヴィニヨン・グリ10%、ミュスカデル10%、セミヨン10% 

テイスティングノート
クリアで鮮やかな淡黄色。洗練された繊細なブーケは、白桃とエキゾチックな果実の香りに、アカシアとリンデンの花の含みが混ざり合う。
アタックは繊細かつ明確な味わいで、フルボディを示す。自然の快活さと完璧にバランスがとれており、ピリっとした酸味の含みがする後味が長く続く。
貯蔵は短期間で、若々しくフレッシュなうちに楽しむのがお薦め。 

相性の良い料理:魚、シーフード、サラダ、白肉料理

畑 / 醸造方法

畑面積:3ヘクタール
土壌質:粘土石灰質
平均樹齢:30年
植密度:1ヘタールあたり6,600本
剪定:グイヨー・ダブル
土壌管理:自然に草を生やす
収穫:手摘み
収穫日:2017年9月19日~10月4日
 
醸造:直接圧搾を行い、低温で安定させ、発酵、シュール・リーを行う。重力を利用して、少量のバッチで葡萄を移す。醸造過程はそれぞれのバッチに適応させる。自動温度管理システム
熟成:20%新樽、残りはステンレススティールタンクで6ヶ月熟成
生産量:10,000本

受賞歴

ジェム―ムス・サックリング:89 - 90ポイント

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