...

アイジーティー - トスカーナ

リベルタ (2016)

仕様

生産国: イタリア

地域: トスカーナ

スタイル: 赤

葡萄品種: メルロー, カベルネ・フラン, シラー

テイスト: 辛口

アルコール度数(%): 13.5

グレード: I.G.T.- トスカーナ

生産者: ファットリア・イ・コラッツィ

サーヴする温度(℃): 17

容量: 750ml

9233925

商品情報のダウンロード

商品PDF印刷 高解像度画像をダウンロード

説明

テイスティングノート とても深いワインは素晴らしい葡萄の品質を示している。ブレンドの主体葡萄品種(メルロー)の典型であるバルサミコの含みを示している。まろやかで、広がりのあるワインは甘いタンニンを持ち完璧にバランスが取れている。複雑で、長い余韻を持つが控えめなワインである。

合う料理 サラミやハムなどの冷菜、お肉のソースのパスタ。チーズ、シチューの肉やドライチョコレートのビスケット。

ブドウ品種 メルロー50%、カベルネ・フラン35%、シラー15%

畑 / 醸造方法

気候 コラッツィの微気候は周辺の地域よりたいてい温暖で乾燥している。ワイナリーの一部は完璧な南西向きの半円形上の土地に位置する。高日射量と日中の高い気温は毎年長い完全な成熟した葡萄を生産する。
地質 砂質粘土土壌
収穫 手摘み収穫
醸造 各葡萄品種と単一区画はそれぞれ収穫され、別々に醸造を行う。葡萄は選果台でさらに厳選される。アルコール発酵後、10日間約26℃で温度管理された2,600ガロン(9842L)のステンレス・スティールタンクで醸造を行う。
熟成 一部はオーク樽で10ヵ月間熟成を行い、一部はステンレス・スティールタンクで2ヶ月間熟成を行う

酸度 0.54
PH 3.32
残糖 0.29

受賞歴

ジェームス・サックリング 93ポイント!

個人でお買い上げのお客様は、こちらのサイトからお願いいたします