テイスティングノート:
色:かすかな青紫色を伴うルビーレッド
香り:赤いベリー(ラズベリー、レッドカラント)の力強いアロマに、時折トースティーな含みがアクセントをつける。
風味:柔らかく果実味豊かで、わずかにスパイシー。きめ細かくシルキーで滑らかなタンニンが示される。非常に持続的な味わいは、余韻の長いフルーティーな後味を持つ。
葡萄品種: 100% ピノ・ノワール
サーヴする温度:12℃~14℃
相性の良い料理:グリルした赤身の肉、ローストした家禽類、グリルした魚や熟成したチーズと相性が良い。
アルコール度数:13.5%
生産地の詳細情報: フランス >> ラングドック
生産者の詳細情報: ジェラール・ベルトラン
土壌:粘土石灰土壌質
収穫:手摘み収穫
醸造:エーグル・ロワイヤルの葡萄の樹は、入念にケアされ、環境保護に配慮した方法に則り頻繁に手作業で剪定、除梗、除葉、間引き、収穫を行う。畑は、垣根仕立てで、葡萄が熟すのに最適な葉の回りの環境を作り出している。植密度は比較的高く、ヘクタール当り5,000本であり、管理が行き届き、高品質の葡萄を低収量で得ることができる。
葡萄の味見と分析を行い、熟成のプロセスをしっかりモニタリングすることにより、葡萄のアロマの濃縮度とポリフェノールの熟度のバランスが完璧になる理想的な収穫日を決定することができる。葡萄は手摘みによって収穫され、除梗を行い、重力を利用して桶に移される。
熟成:発酵とマセラシオンは、大きな桶の中で約20日間行い、毎日2回パンチングダウンをする。マロラクティック発酵の後、ワインは1年間オーク樽の中で熟成される。
酸度:2,28 g/ℓ 以上
PH:3.9g 以下
残留糖:3g /ℓ 以下
2017年ヴィンテージ
ロバート・パーカー 91ポイント!
2018年ヴィンテージ
ロバート・パーカー 90ポイント!