テイスティングノート スピリッツ漬けのチェリーやドライプラムのフルーティーなノーズに、ドライフラワーの花のような芳香を含み、甘いスパイスの香りが全体に広がる。ストラクチャーとしっかりとした柔らかさの味わいを示す一方でビロードのようなタンニンが伴う。
合う料理 肉、ジビエ、ハードチーズなどと好相性。
葡萄品種 コルヴィーナ、コルヴィノーネ、ロンディネッラ
テロワール ヴァルポリチェッラ・クラシカ地区の中心部に位置し、海抜150~450メートル、南東に露出した様々な構成の土地。
醸造 9月下旬に手で収穫。約120日間の乾燥室で乾燥する。2月の初めに除梗し、優しく空気圧で圧搾する。12℃~23℃で発酵。30日間のゆっくりとマセラシオン(うち12日間は低温)を行い、1日3回パンチダウンし、マロラクティック発酵を行う。
熟成 アリエール、ヌヴェールの225hlのフレンチ樽と50hlの桶で精製する。
酸度 5.8g/l
PH 3.65
残糖 8g/l