テイスティングノート 複雑でデリケートな風味は徐々に増し、ほのかなトロピカルフルーツ、メンソールとエレガントなオークを示す。花の香りを強く感じる中、新鮮なトロピカルフルーツをほのかに持つ。フレッシュで樽熟成からくる濃厚味を適度に表し、その後口いっぱいに展開する。心地よい酸度とほのかなメンソールを示す、長い余韻の後味。
合う料理 シーフード、魚、鶏肉、白いソースの料理、デザートなどと好相性
葡萄品種 58% ソーヴィニヨン・ブラン、42% セミヨン
テロワール ファルグとソーテルヌの国境に位置し、西にシャトー・ディケムが隣接する。 リューセックは特徴の1つ、砂質土壌を持つ。
気候 嵐の後、夏の気候は好条件が続く。しかし、9月中の天候は芳しくなく、収穫は10月20日まで開始されなかった。気温は下がり日差しが不足する中、リューセックの壮大なテロワールは高品質の葡萄を、特にソーヴィニヨン・ブランを生産した。そのため、このヴィンテージのブレンドはソーヴィニヨン・ブランを多く含む。
土壌 砂質粘土質土壌
醸造 小桶に手摘み収穫。酸化を防ぐため、圧搾前に冷蔵する。香りと鮮度を保つため、優しく圧搾。澱が落ち着くと、セミヨンは主に新オーク樽へ。ソーヴィニヨン・ブランは温度管理されたステンレススティールタンクで発酵する。その後、6ヵ月はステンレススティールタンク、ソーヴィニヨン・ブランは香りを保つためラッキングを行う。
酸度 4.0g/L
PH 3.27
残糖 <3