テイスティングノート 「2017年は、凝縮感の点でしっかりとしたワインが必ずしも最高のワインを意味するわけではないことを完璧に証明している。2016年よりも少し密度が低く(それでもしっかりとしている)、バランスとエレガンスに溢れる。2017年は「クラシック」と表現できる。果実味が多く、喜びがあり、ワインはしっかりしているが、かなり滑らか。とても表情豊か、個性的、すでに親しみやすく、高い熟成のポテンシャル。」ステファン・アセオ
葡萄品種 グルナッシュ 48%、ムールヴェードル 32% 、シラー 20%
ラヴァンチュールの畑で栽培した葡萄100%使用
非常に低い収量:ムールヴェードルは1エーカーあたり1トン、グルナッシュとシラーは1エーカーあたり2トン(1エーカーあたり2100本)新フレンチ・オーク樽30%、1年目のフレンチ・オーク樽38%、コンクリートタンク26%、アンフォラ6%。
醸造 清澄やろ過を行わない。
熟成 14ヵ月熟成。
飲み頃 15+年