テイスティングノート: 美しいスミレの輝きを持つ、濃く濃厚な色合い。核果の凝縮したノーズ、軽いバニラとローストの含みを伴う。フルボディ、たっぷりとした味わいと、すばらしい品質のタンニン、シルクのように滑らかな後味へと続く。
葡萄品種: 80% メルロー、20% カベルネ・フラン
2018年はシャトー・レヴァンジルにとって、有機認証を取得後の初ヴィンテージという特別な年。しかし、気象条件は厳しく、特に10日間の開花期は、7日間連続の降雨となった。大雨の結果、ミルデゥが発生し、潜在的な収穫のかなりの部分を失った。
幸いなことに、7月中旬以降は天候が回復し、収穫までの間素晴らしい熟成を遂げる。有機認証を取得した初年度に、過去20年間で最高の品質のブドウが収穫できた。