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テヌータ・ディ・ヴァルジアーノ

パリストリティ・ディ・ヴァルジアーノ ビアンコ(2017)

仕様

生産国: イタリア

地域: トスカーナ

スタイル: 白

葡萄品種: トレッビアーノ, グレケット, マルヴァジア, ヴェルメンティーノ

テイスト: 辛口

グレード: I.G.T.- トスカーナ

生産者: テヌタ・ディ・ヴァルジアーノ

サーヴする温度(℃): 7

容量: 750ml

9250846

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説明

ブドウ品種:トレッビアーノ、マルヴァジア、ヴェルメンティーノ、グレケット

相性の良い料理 :2分間グリルしたエビ、ボラの切り身のパスタ

テイスティングノート:
ヴェルメンティーノ10%は、小樽にて発酵され、ピンク・グレープフルーツやライチの含みを持つフルーティーで力強いアロマを保持する為10℃でステンレススティールタンクにて発酵される。快いフレッシュな風味とすばらしいボディによりバランスの取れた酸味を示す。温かいが調和のとれたふくよかな後味を持つワイン。地中海スタイルの白ワインだが、品格ある香りと格別な品質を持つ。

 

 

畑 / 醸造方法

 

テロワール: 重い石灰質粘土(ボディと長い寿命となる)上に珪質の砂(風味と飲みやすさとなる)

気候 : アルペン山脈(2000m)からの山の影響を持つ地中海性気候

土壌 : 砂岩、漸新世時代の酸性沖積砂質、アルベレーゼ(炭酸カルシウムを多く含む泥灰土の岩石)の古代海洋の底、白亜紀に形成された石灰質粘土、泥灰土土壌

収穫 : 手摘み収穫

醸造:
手作業による選果、ブドウの度合いを高める為にやさしく空気圧による圧搾を行う。ヴェルメンティーノのみ一部果皮ごと発酵を行い、軽いマセラシオンを行う。ステンレススティールタンク、10% 樽で発酵、冬まで シュール・リーを行い、丁寧に澱引きを行う。清純を行わず、1ミクロンの軽い濾過を行った後、瓶詰めを行う。

熟成: 6ヵ月間ステンレススティールタンク、10% 樽で熟成を行う。

アルコール%: 12.9% 
酸度 (g/100ml): 0.52
PH: 3.4
残糖度 (g/100ml):0.12

 

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