テイスティングノート: 「2014年のヴィルジニー・ド・ヴァランドローは、私が試飲したときには驚くほど閉じていましたが、ここには蟠りのあるエネルギーが感じられ、まるで2、3年後に戻ってきなさいと言っているよう。ミディアムボディの味わいは、熟したタンニンと鋭い酸味を示し、驚くほどの骨格とコクを含み、生き生きとしたミネラルを伴う後味へと続く。高いポテンシャルを持ち、早すぎる開栓には注意が必要です。」by ロバート・パーカー
葡萄品種: 70% メルロー、20% カベルネ・フラン、10% カベルネ・ソーヴィニヨン
ヴィルジニー・ドゥ・ヴァランドロー は1992年に誕生。'ヴィルジニー'は、ジャン・リュック・テュヌヴァンとミュリエルの娘のファーストネーム。1997年のヴィンテージから畑を拡張したことで、ヴィルジニー・ドゥ・ヴァランドローは独自のアイデンティティを持つようになった。シャトー・ヴァランドローと同じ区画のブドウを使い、ワイン造りは同様に丁寧に行われている。
品質が優れていることから、サンテミリオンの最初のグラン・クリュ・クラッセであるシャトー・ヴァランドローのセカンドワインと考えられている。
土壌: 粘土質石灰岩と砂利質の土壌
平均樹齢: 30年
醸造: 温度管理されたステンレス・スティールタンクで醸造を行う
熟成: オークの新樽で20ヶ月
ワイン・アドヴォケイト 91 ポイント!
ワイン・エンスージアスト 93 ポイント!
ニール・マーティン 91 ポイント!
ジェームス・サックリング 94 ポイント!
ワイン・スペクテーター 91 ポイント!