1897年、イタリア共和国の初代大統領によって設立されたランガ南部の歴史あるワイナリー。現在70ヘクタールの畑で、バローロに適したドルチェットやネッビオーロを栽培。曾孫のマッテオによる先見の明と卓越した経営で今日の繁栄に至ります。
テイスティングノート 紫がかった強いルビー色。花、ブラックベリー、ワイルドチェリーなどのフレッシュな果実の濃い芳香を示す。ドライで調和のとれた風味を感じ、心地よく、上質なアーモンド、芳醇な後味を伴う。適度な酸味により、生き生きとした味わいが際立つ。
合う料理 タルタルステーキ、サラミ、チーズ、パスタなどと好相性
葡萄品種 ドルチェット
葡萄畑の位置 ドリアーニ(クーネオ)
気候 大陸性気候。冬は寒いが雨が多く、夏はとても暑い
地質 粘土、砂質、小石が混ざる土壌
収穫 畑での作業は、専門的対応が必要とされた年。品質、収量ともに成功した。
醸造 コンクリートタンクで、発酵後、酵母といっしょに6日間マセラシオンする
熟成 6ヵ月熟成
酸度 5.41g/L
PH 7
残糖度 0.31g/L